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제철음식 모음 : 월별 꼭 먹어야하는 음식 효능까지 정리

by 페르세우스7 2024. 1. 21.

제철음식 모음

 

제철음식은 그 계절에 가장 맛과 영양가가 좋은 음식입니다. 제철에 나는 식재료를 사용하여 만들기 때문에, 신선하고 건강에도 좋습니다. 각 계절마다 다양한 제철음식이 있습니다. 
제철음식을 먹으면 그 계절에 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있고, 건강에도 도움이 됩니다. 또, 제철음식은 맛이 좋아서, 먹는 즐거움을 느낄 수 있습니다.
각 지역마다 특색 있는 제철음식이 있습니다. 지역 특산물을 맛볼 수 있고, 그 지역의 문화와 역사를 함께 경험할 수 있습니다.

 

제철음식

 

 

 

1월 

 

1. 과메기: 과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다를 반복하여 건조한 것으로, 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 또, 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에도 좋습니다.

2. 딸기: 딸기는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다. 또, 안토시아닌이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며, 눈 건강에도 좋습니다.

3. 방어: 방어는 겨울철에 맛과 영양가가 가장 좋은 생선 중 하나입니다. 단백질과 비타민 D가 풍부하여 면역력 강화와 뼈 건강에 좋습니다. 또, 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

4. 꼬막: 꼬막은 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 면역력 강화와 피로해소에 좋습니다. 또, 철분과 칼슘이 풍부하여 빈혈 예방과 뼈 건강에 좋습니다.

5. 도미: 도미는 저지방, 고단백 식품으로, 다이어트에 좋고, 비타민 B1이 풍부하여 피로회복에 좋습니다.

6. 굴: 굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 영양가가 풍부합니다. 칼슘, 철분, 아연, 비타민 등이 풍부하여 빈혈 예방, 뼈 건강, 면역력 강화에 좋습니다. 또, 타우린이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

7. 아귀: 아귀는 저지방, 고단백 식품으로, 다이어트에 좋고, 단백질이 풍부하여 근육 형성에 도움이 됩니다.

8. 한라봉: 한라봉은 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다. 또, 항산화 작용이 뛰어나며, 눈 건강에도 좋습니다. 한라봉은 당도가 높고, 식감이 좋아 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

2월 

1. 바지락: 바지락은 2월 제철음식 중 하나로, 조개 중 가장 시원한 맛을 지니고 있습니다. 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이며, 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

2. 삼치: 삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선으로, DHA가 풍부하여 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 또, 비타민 D가 풍부하여 칼슘 흡수를 돕고, 뼈 건강에 좋습니다.

3. 우럭: 우럭은 회나 매운탕으로 많이 즐기는 생선으로, 비타민 B2가 풍부하여 입술이 헐거나 염증이 생기는 구순염을 예방하는 데 도움이 됩니다.

4. 참돔: 참돔은 고단백, 저지방 식품으로, 비만이나 당뇨병 예방에 좋습니다. 또, 비타민 B1이 풍부하여 피로회복에 효과적입니다.

5. 낙지: 낙지에는 타우린이 풍부하여 피로회복과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

6. 문어: 문어는 타우린이 풍부하여 혈액 중의 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제하고 간의 해독작용을 도와 피로회복에 효과적입니다.

7. 더덕: 더덕은 식이섬유와 무기질이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 사포닌이 풍부하여 혈액순환과 원기회복에 도움이 됩니다.

8. 우엉: 우엉은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트에 효과적입니다. 또, 혈당 조절과 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

 

3월

1. 주꾸미: 주꾸미는 3월 제철음식 중 하나로, 필수 아미노산이 풍부하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 타우린이 다량 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.

2. 소라: 소라는 꼬들꼬들한 식감이 일품인 해산물로, 아연이 풍부하여 피부 미용에 좋고, 성장기 어린이의 발육에 도움이 됩니다.

3. 홍게: 홍게는 지방 함량이 적어 맛이 담백하고, 소화가 잘 되어 환자나 노인에게 좋습니다. 또, 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.

4. 달래: 달래는 비타민 C와 칼슘이 풍부하여 식욕부진이나 춘곤증에 좋습니다. 또, 알리신 성분이 들어있어 혈액순환에 도움이 됩니다.

5. 볼락: 볼락은 단백질과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.

6. 가자미: 가자미는 비타민 B1, B2가 풍부하여 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 뇌를 활성화시키고 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.

7. 새조개: 새조개는 단백질과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 타우린이 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다.

8. 취나물: 취나물은 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋고, 칼슘과 칼륨이 풍부하여 뼈 건강과 체내 나트륨 배출에 도움이 됩니다.

 

 

4월

1. 참다랑어: 참다랑어는 바다의 닭고기라고 불릴 정도로 단백질이 풍부하고, 지방이 적습니다. 또, 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

2. 키조개: 키조개는 단백질이 풍부하고, 미네랄과 비타민이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 타우린이 풍부하여 피로해소에 도움이 됩니다.

3. 멍게: 멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 수산물'로 꼽힙니다. 상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 영양가가 높은 해산물로 꼽힙니다.

4. 가지: 가지는 안토시아닌이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며, 눈 건강에 좋습니다. 또, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트에 효과적입니다.

5. 냉이: 냉이는 비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부하여 면역력 강화와 피로회복에 좋습니다. 또, 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈 건강과 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

6. 주꾸미: 주꾸미는 필수 아미노산이 풍부하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 타우린이 다량 함유되어 있어 피로해소에 좋습니다.

7. 두릅: 두릅은 단백질이 풍부하고, 비타민 A, C, 칼슘, 섬유질 등이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 사포닌이 풍부하여 혈액순환과 피로회복에 도움이 됩니다.

8. 미더덕: 미더덕은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 또, 불포화지방산인 EPA와 DHA가 들어 있어 혈중 콜레스테롤을 줄이고 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

5월

 

1.장어: 장어는 단백질과 비타민 A가 풍부하여 체력 회복과 면역력 강화에 좋습니다. 또, 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

2. 매실: 매실은 소화를 돕고, 피로회복에 좋습니다. 또, 항균 작용이 뛰어나며, 식중독 예방에 효과적입니다.

3. 표고버섯: 표고버섯은 비타민 D가 풍부하여 칼슘 흡수를 돕고, 뼈 건강에 좋습니다. 또, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다.

4. 메로: 메로는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 또, 비타민 B1, B2가 풍부하여 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 뇌를 활성화시키고 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.

5. 밴댕이: 밴댕이는 칼슘과 철분이 풍부하여 골다공증 예방과 피부 미용에 좋습니다. 또, 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.

6. 꼴뚜기: 꼴뚜기는 단백질이 풍부하고, 타우린이 풍부하여 피로회복에 좋습니다. 또, 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.

7. 병어: 병어는 비타민 B1, B2가 풍부하여 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 뇌를 활성화시키고 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.

8. 재첩: 재첩은 간 기능 개선에 효과적이고, 피로회복에 도움이 됩니다. 또, 칼슘, 철, 인, 비타민 B 등이 풍부하여 빈혈 예방과 뼈 건강에 좋습니다.

 

 

6월

1. 감자: 감자는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다. 또, 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

2. 농어: 농어는 단백질이 풍부하고, 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.

3. 복분자: 복분자는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다. 또, 안토시아닌이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며, 눈 건강에 좋습니다.

4. 도다리: 도다리는 단백질이 풍부하고, 지방 함량이 적어 맛이 담백하고, 소화가 잘 되어 환자나 노인에게 좋습니다. 또, 비타민 B1, B2가 풍부하여 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 뇌를 활성화시키고 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.

5. 다슬기: 다슬기는 간 기능 개선에 효과적이고, 숙취 해소에 도움이 됩니다. 또, 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

6. 멍게: 멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 수산물'로 꼽힙니다. 상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 영양가가 높은 해산물로 꼽힙니다.

7. 복숭아: 복숭아는 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다. 또, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다.

8. 참외: 참외는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다. 또, 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출에 도움이 됩니다.

 

7월

1. 옥수수: 옥수수는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다. 또, 비타민 E가 풍부하여 피부 미용에 좋습니다.

2. 토마토: 토마토는 항산화 작용이 뛰어나며, 리코펜이 풍부하여 노화 방지에 효과적입니다. 또, 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.

3. 블루베리: 블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 노화 방지에 효과적입니다. 또, 눈 건강에 좋습니다.

4. 수박: 수박은 수분 함량이 높아 여름철 갈증 해소에 좋습니다. 또, 비타민 A와 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다.

5. 전갱이: 전갱이는 단백질과 비타민이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.

6. 갈치: 갈치는 단백질이 풍부하고, 지방이 적어 맛이 담백하고, 소화가 잘 되어 환자나 노인에게 좋습니다. 또, 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다.

7. 붕장어: 붕장어는 단백질과 비타민 A가 풍부하여 체력 회복과 면역력 강화에 좋습니다. 또, 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

8. 자두: 자두는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다. 또, 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다.

 

 

 

8월

1. 민어: 민어는 단백질이 풍부하고, 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.

2. 전복: 전복은 단백질과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 비타민 B1, B2가 풍부하여 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 뇌를 활성화시키고 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.

3. 고구마: 고구마는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다. 또, 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다.

4. 포도: 포도는 비타민과 유기산이 풍부하여 피로회복에 좋습니다. 또, 안토시아닌이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며, 눈 건강에 좋습니다.

5. 무화과: 무화과는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다. 또, 피신이라는 단백질 분해 효소가 들어 있어 소화를 돕습니다.

6. 오징어: 오징어는 타우린이 풍부하여 피로회복에 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

7. 노래미: 노래미는 단백질이 풍부하고, 지방이 적어 맛이 담백하고, 소화가 잘 되어 환자나 노인에게 좋습니다. 또, 비타민 B1, B2가 풍부하여 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 뇌를 활성화시키고 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.

8. 도라지: 도라지는 사포닌이 풍부하여 면역력 강화와 혈액순환에 도움이 됩니다. 또, 기관지 건강에 좋아 감기 예방에 효과적입니다.

 

 

9월

1.광어: 광어는 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 부드럽고 소화가 잘 되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구나 섭취할 수 있습니다.

2. 고등어: 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

3. 대하: 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋습니다.

4. 굴: 바다의 우유라 불릴 정도로 영양이 풍부합니다.

5. 은행: 혈관계 질환 예방, 혈액 노화 방지에 도움을 줍니다.

6. 밤: 피부미용, 피로회복, 감기 예방 등에 효과가 있습니다.

7. 송이버섯: 비타민 D와 향이 풍부할 뿐만 아니라 고단백, 저칼로리 식품으로 콜레스테롤을 줄여 성인병에 효과가 있습니다.

8. 열무: 비타민 A, C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다.


10월

1. 전어: 전어는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다. 또, 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.

2. 해삼: 단백질이 풍부하고, 칼슘, 철분, 아연 등의 무기질이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.

3. 홍합: 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하여 뼈 건강과 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또, 타우린이 풍부하여 피로해소에 좋습니다.

4. 게: 게는 단백질이 풍부하고, 지방이 적어 맛이 담백하고, 소화가 잘 되어 환자나 노인에게 좋습니다. 또, 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다.

5. 사과: 사과는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다. 또, 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다.

6. 호박: 호박은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다. 또, 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋습니다.

7. 꽁치: 꽁치는 단백질이 풍부하고, 비타민 B12가 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또, 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.

8. 무: 무는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다. 또, 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다.

 

 

11월

1. 가리비: 가리비는 단백질과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.

2. 옥돔: 옥돔은 단백질과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 뇌 건강에 도움이 됩니다.

3. 유자: 유자는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다. 또, 리모넨 성분이 함유되어 있어 목감기 예방에 좋습니다.

4. 도미: 도미는 저지방, 고단백 식품으로 맛이 담백하고, 소화가 잘 되어 환자나 노인에게 좋습니다. 또, 비타민 B1이 풍부하여 피로해소에 좋습니다.

5. 숭어: 숭어는 단백질이 풍부하고, 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 뇌 건강에 도움이 됩니다.

6. 삼치: 삼치는 단백질이 풍부하고, 지방이 적어 맛이 담백하고, 소화가 잘 되어 환자나 노인에게 좋습니다. 또, 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다.

7. 배추: 배추는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다. 또, 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다.

8. 학꽁치: 학꽁치는 단백질이 풍부하고, 지방이 적어 맛이 담백하고, 소화가 잘 되어 노인에게 좋습니다. 또, 비타민 B1이 풍부하여 피로회복에 좋습니다.

 

 

12월

1. 대방어: 대방어는 단백질이 풍부하고, 비타민 D가 풍부하여 칼슘 흡수를 돕고, 뼈 건강에 좋습니다. 또, 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 뇌 건강에 도움이 됩니다.

2. 독도새우: 독도새우는 단백질과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 단맛이 강하고, 식감이 부드러워 인기가 많습니다.

3. 조개류: 조개류는 단백질과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 타우린이 풍부하여 피로회복에 좋습니다.

4. 빙어: 빙어는 단백질이 풍부하고, 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다. 또, 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 뇌 건강에 도움이 됩니다.

5. 석화: 석화는 단백질과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또, 아연이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.

6. 귤: 귤은 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다. 또, 항산화 작용이 뛰어나며, 감기 예방에 좋습니다.

7. 석류: 석류는 여성호르몬인 에스트로겐이 풍부하여 여성의 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 또, 항산화 작용이 뛰어나며, 피부 미용에 좋습니다.

8. 브로콜리: 브로콜리는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에 효과적입니다. 또, 항산화 작용이 뛰어나며, 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

결론 

월별 고 먹어야하는 제철음식에 대해 알아보고 흠식의 효능까지 간단히 알아보았습니다.

제철 음식의 매력은 자연의 리듬에 감각적으로 연결되는 순간적인 가용성에 있습니다. 신선함과 독특한 풍미가 입맛을 사로잡아 기대와 축하의 느낌을 줍니다. 제철 음식을 수용하는 것은 지역 수확을 존중할 뿐만 아니라 지속 가능성을 촉진하여 각 요리 경험을 음식과 함께 조화로운 춤으로 만듭니다.